Поиск на сайте: 
Год выпуска:
-
Цена до:
   
НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА
Как Вы узнали про наш сайт?

Пожалуйста подождите...



  Новости
Запрет на примирение после ДТП приведет к несправедливости
По мнению вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, подобная инициатива противоречит концепции президента Медведева о либерализации законодательства.

Ольшанский считает, что нельзя причислять наезд на пешехода к убийству. «Это деяния, совершенные по неосторожности, либо человек проявил преступную беспечность. Называть это убийством нельзя», — цитирует его слова Русская служба новостей. По словам Ольшанского, гораздо лучше будет, если человек выплатит большую компенсацию родственникам погибших, а не отсидит в тюрьме. При этом он считает недопустимым штрафовать водителя, и сажать в тюрьму одновременно: «Либо то, либо другое. Ведь тюрьма это и есть наказание».

Но у запрета есть и свои сторонники: член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Евгений Тарло заявил о поддержке инициативы. По его мнению, когда человек в пьяном виде сбивает в пешехода или выезжает на тротуар, не может быть речи ни о каком примирении. В любом случае, водитель должен понести уголовное наказание. При этом Е.Тарло призывает депутатов внести поправку к водителям, которые совершили ДТП по неосторожности. «Едет человек за рулем трезвый, но снег, гололед. Водителя заносит и он случайно сбивает пешехода. Здесь возможно примирение», — отметил Е.Тарло.

Напомним, сегодня появились сообщения о том, что Госдума готовит новый запрет. На этот раз инициатива направлена на ужесточение наказания за серьезные ДТП со смертельным исходом, а точнее на исключение из Уголовного кодекса возможности примирения с пострадавшей стороной. Речь идет о 75-й и 76-й статьях, ведь именно они предоставляют возможности компенсировать родственникам погибшего материальный ущерб или каким-либо другим способом договориться о ликвидации претензий.

Сбил человека насмерть, скрылся с места преступления, находился в состоянии алкогольного опьянения — сейчас наше законодательство оставляет множество путей для отступления в решении проблем аварий со смертельным исходом.


Опубликовано: 09.02.2011